Особенности использования фруктового пюре
В последнее время набирают популярность вкусные и полезные блюда, приготовленные с использованием фруктовых пюре. Это относительно недорогой продукт, который содержит полезные для здоровья человека витамины и микроэлементы.
Поэтому использовать фруктовые пюре в кулинарии могут как обычные домохозяйки, так и профессиональные шеф-повара кафе и ресторанов.
Как можно использовать фруктовое пюре в кулинарии
Для приготовления вкусного и полезного продукта могут использоваться на только фрукты, но и некоторые ягоды. В зависимости от способа приготовления, различаются:
- фруктовое пюре охлажденное
- фруктовое пюре замороженное
- фруктовое пюре свежеприготовленное (в банках)
Обычно перетёртые фрукты и ягоды применяются в кондитерском производстве при приготовлении киселей и начинок для пирогов, а также различной выпечки (пирожков, пончиков и т.д.). Наиболее востребованными в кулинарии являются пюре, приготовленные из клубники, яблок, груш, персиков, вишни, айвы и черной смородины. Кроме того, продукт применяется при приготовлении детского питания.
В чём особенности фруктовых соусов
Фруктовое пюре в чистом виде не всегда можно употреблять в пищу из-за высокого показателя кислотности. В магазинах и на онлайн-площадках обычно продаются разбавленные водой продукты с добавлением сахара. В результате получается так называемый фруктовый соус, который широко используется в кулинарии, а также в кондитерском деле.
Наиболее востребованным при приготовлении выпечки является яблочный соус. Чуть менее популярными являются блюда, приготовленные с использованием абрикосового, сливового или айвового пюре. Их также можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Соусы, приготовленные из фруктового пюре, обладают рядом преимуществ:
- увеличенный срок годности
- яркий вкус, богатый аромат и нежная текстура
- отсутствие расслоения во время приготовления блюд
- отсутствие неприятного запаха при длительном хранении
Использовать фруктовые соусы можно не только для приготовления выпечки или десертов, но и некоторых закусок и даже горячих блюд. А особо опытные кулинары могут приготовить рыбные или мясные блюда с использованием фруктовых соусов. Таким образом, получается так называемая «фруктовая приправа».
Таким образом, сфера использования фруктового пюре в кулинарии практически безгранична. С каждым годом профессиональные повара придумывают всё новые блюда на основе фруктовых соусов.