Какие ягоды полезны в зимний период?
Всем хорошо известно, что ягоды активно созревают в летнее время года. Поэтому неудивительно, в солнечные деньки как дети, так и взрослые любят лакомиться сочными, вкусными и ароматными продуктами.
Однако мало кто знает, что существуют так называемые «зимние» ягоды, которые можно найти в лесу даже в условиях экстремально низких температур. Такие годы пригодятся организму в период дефицита витаминов и органических веществ.
Собрать такие ягоды можно и самому. Но на это потребуется время. Кроме того, для похода в лес необходимо запастись тёплой одеждой и горячей пищей. В противном случае можно легко замёрзнуть. Не говоря уже о том, что даже зимой в лесу можно легко заблудиться. Поэтому лучше всего купить готовые и натуральные продукты из ягод для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов. Какие же ягоды необходимо употреблять в пищу зимой?
1. Клюква
Одна из наиболее распространённых в России зимних ягод. Полезна для здоровья тем, что содержит практически все витамины и микроэлементы, а также органические кислоты, пектины и т. д. Правда, следует иметь в виду, что в сушёном виде калорийность ягод клюквы значительно возрастает (с 26 до 308 кКал на каждые 100 граммов). Однако ягоды можно употреблять в пищу в мочёном или замороженном виде. Из неё получаются великолепные соки, морсы, пюре и даже салаты.
Для человеческого организма клюква полезна тем, что нормализует работу поджелудочной железы, а также устраняет нарушения в работе пищеварительной системы. Поэтому неудивительно, что ягоды широко используются для устранения основных симптомов гастрита и других заболеваний. А умеренное мочегонное действие помогает при повышенном давлении, а также воспалениях мочеполовой системы.
2. Брусника
Её легко перепутать с клюквой, поскольку они являются близкими родственниками. В дикой природе найти ягоды брусники довольно сложно. Поэтому лучше всего купить готовые продукты из брусники: варенье, пюре, соки, морсы и т. д. Брусничные продукты обладают характерным вкусом с кислинкой, а также неповторимым ароматом, который сложно перепутать с каким-либо другим.
Основная ценность брусники заключается в содержании большого количества витаминов А, С и Е. Также в ягодах содержится фруктоза и сахароза, поэтому их употребление значительно тонизирует организм, а также улучшает настроение. Кроме того, брусника будет полезна для всех, кто следит за своей фигурой, поскольку в 100 граммах содержится всего 46 кКал. Также значительным преимуществом брусники является сохранение всех основных полезных свойств в любом виде: свежем, засушенном, замороженном, мочёном и т. д. Кроме того, ягоды можно спокойно подвергать термической обработке: из них готовят варенья, желе, топинги и даже соусы.
3. Облепиха
Активно произрастает по всей территории Российской Федерации. Основная ценность этих ягод — облепиховое масло. Это ценнейший источник полезных витаминов и микроэлементов. Причём польза облепихи распространяется не только на человеческий организм. Ягоды также пригодны для лечения обморожений, ожогов, пролежней, а также всевозможных воспалений слизистых оболочек. Кроме того, продукты из облепихи помогают даже при радиационных ожогах.
В основном в пищу употребляется облепиховый сок. Но из ягод также можно готовить пюре и другие блюда. Оптимальный уровень кислотности обеспечивает заживление многих желудочно-кишечных заболеваний, а также болезней женской репродуктивной системы. Как и в случае с клюквой и брусникой, облепиху лучше всего покупать в готовим виде: так ягоды в полной мере сохраняют все свои полезные свойства.