Использование фруктового пюре кондитерами
Раньше фруктовое пюре использовалось исключительно при приготовлении детского питания. Зато теперь продукт активно использую в профессиональной кулинарии.
Если речь заходит о приготовлении фруктового десерта в зимнее время года, то натуральное фруктовое пюре является настоящим спасением для профессионального кондитера. Раньше фруктовое пюре использовалось исключительно при приготовлении детского питания. Зато теперь продукт активно использую в профессиональной кулинарии. Подобная популярность фруктовых десертов обусловлена не только их пользой для организма человека, он и многообразием их применения.
Что представляет собой фруктовое пюре
Даже непрофессиональные кулинары знают, что фруктовое пюре — это уже готовый к употреблению продукт питания, который представляет собой пюреобразную массу с ярко выраженным фруктовым вкусом и запахом. Для изготовления продукта используются свежие либо замороженные ягоды и фрукты. Перед использованием все продукты подвергаются термической обработке, а затем фасуются с тщательным соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Чаще всего фруктовое пюре представлено на продовольственном рынке именно в виде детского питания. Однако сфера использования полезного продукта гораздо шире, в том числе кондитерское дело.
Для получения оптимального по составу и консистенции фруктового пюре все ингредиенты тщательно отмывают, размягчают, а затем перетирают до образования пюреобразной массы. При этом следует проследить, чтобы в конечный продукт не попали семена, косточки, кожура и т. д. При этом пюреобразные фруктовые десерты содержат абсолютно те же полезные витамины и минеральные вещества, что и натуральные продукты.
Фруктовое пюре для детского питания чаще всего продаётся в стеклянных банках. Но для использования в профессиональной кулинарии продукт фасуется в специальные пластиковые контейнеры. В зависимости от состава, все фруктовые пюре подразделяются на две большие разновидности:
- с одним ингредиентом
- с двумя и более ингредиентами
В некоторых случаях продукт может содержать ряд дополнительных ингредиентов для улучшения вкуса запаха или консистенции. Среди профессиональных кондитеров фруктовое пюре ценится в первую очередь благодаря универсальности применения.
Как используется фруктовое пюре в кулинарии
Несмотря на то, что продукт продаётся в готовом виде, далеко не всегда можно попробовать фруктовое пюре прямо из упаковки. Продукт может быть концентрированным и содержать большое количество органических кислот. Поэтому перед использованием в профессиональной кулинарии фруктовое пюре приходиться разбавлять или добавлять сахар. Таким образом, можно получить фруктовый соус, наиболее популярным из которых является яблочный. Но не менее востребованными также являются сливовый, абрикосовый или айвовый соус.
Фруктовые десерты, приготовленные при использовании пюре, обладают рядом преимуществ:
- длительный срок хранения
- не портятся даже при хранении в условиях комнатной температуры
- не сворачиваются и не расслаиваются даже при термической обработке
Кроме того, соусы, приготовленные с использованием фруктового пюре, обладают нежной текстурой и придают блюдам великолепный вкус. Несмотря на возможность термической обработки, наиболее востребованными в кулинарии являются охлаждённые десерты, такие как фруктовое мороженое. Также с помощью фруктовых пюре можно приготовить холодные закуски или гарниры ко вторым блюдам.
Таким образом, фруктовое пюре играет не последнюю роль в профессиональной кулинарии. Из него можно готовить вкусные и полезные охлаждённые, холодные и горячие блюда. Главное — правильно подобрать ингредиенты в нужных пропорциях.